SITUBONDO
Kabupaten Situbondo adalah sebuah
kabupaten di Jawa Timur dan ibukota terletak di Kecamatan Situbondo
, Kota ini juga sering di sebut dengan kota ‘’ SANTRI’’ yang
singkatan dari ( Sehat, Aman,Nyaman,Tertib,Rapi, Indah )
Kota ini terletak di daerah
pesisir utara pulau Jawa, dikelilingi oleh perkebunan tebu, tembakau,
hutan lindung Baluran dan lokasi usaha perikanan. Dengan letaknya
yang strategis, di tengah jalur transportasi darat Jawa-Bali,
kegiatan perekonomiannya tampak aktif. Situbondo mempunyai pelabuhan
Panarukan yang terkenal sebagai ujung timur dari Jalan Raya Pos
Anyer-Panarukan di pulau Jawa yang dibangun oleh Daendels pada era
kolonial Belanda.
Situbondo
memiliki kuliner khas yakni antara lain : ”Tajin
Palappa“. Kuliner yang terbuat dari bubur dengan bumbu
campuran kacang dan campuran bumbu lainnya serta sayur-sayuran ini,
sempat pecahkan rekor saat pemecahan rekor makan bersama tajin palapa
di alun-alun Situbondo. Selain itu ada lagi makanan khas kota ini
yakni “ rujak petis “ Rujak petis
adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah
timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun,
bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/tauge, dan
kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau
bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanahbawang
goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air. yang digoreng ,
Rujak petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas
pincuk (daun pisang) atau piring. Jika anda sedang berkunjung dikota
ini sempatkan saja menyoba kuliner khas situbondo ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar